Человеку, не имеющему опыта в шлифовке пола, вполне по силам справится с этой работой самостоятельно. И раз уж вы решились, то нам бы хотелось помочь вам избежать типовых ошибок, и получить хороший результат. Для того, чтобы советы были наиболее корректными и «по делу», мы обратились за помощью к профессионалу, мастеру, который уже более пяти лет сотрудничает с нашей фирмой, помочь нам в написании инструкции. Пользуйтесь с удовольствием! А уж если не решитесь, или работа для первого раза покажется сложной - тогда обращайтесь к проверенным мастерам своего дела, обращайтесь мы – подскажем.
Избавьтесь от мебели, демонтируйте плинтусы и убедитесь в том, что на деревянном полу не выступают гвозди и саморезы. Если есть, углубите их молотком. При восстановлении паркета, стоит внимательно проверить плашки - хорошо ли держатся.
Абсолютно все заводские шлифовальные машинки с пылесборником, но он все равно не избавит от пыли в полной мере. Конечно не хочется, чтобы пыль проникала в другие помещения, для этого прикройте проём мокрой тканью.
Первичный этап – заправка бумаги. И на данном этапе используется, наиболее грубая наждачная бумага. Либо No24,либо 36. При наличии неровностей, а также предыдущего покрытия лучше начинать с No40.
На первичной стадии шлифования, следует проводить машину по диагонали к направлению укладки, последовательно выравнивать пол в плоскость снимая покрытие.
Важно верно, используя регулировочный винт, выставить уровень барабана. Неплотное прижатие приведет к худшему качеству шлифовки, а пережим даст лишнюю нагрузку на двигатель. Если двигатель не справляется - это снизит обороты, изменится характер шума. Следует также учесть, что потребление у машины 2,5 кВт/час, соответственно пусковой момент порядка 5 кВт/час.
Как только шлифовальная бумага начнет забиваться её надо менять, чтобы избежать перегрева барабана и деформации резины на нём. Вы поймёте, что бумага не пригодна, когда почувствуете, что не циклюете, а полируете поверхность. Включать и выключать паркетошлифовальную машину нужно в движении. Не останавливайтесь с работающим барабаном потому что останутся специфические выемки, которые сложно убрать. Во избежание этих выемок и ямок важно приспособиться при каждой остановке приподнимать барабан, отрывая его от пола в движении и так же опускать, плавно и тоже крутящийся.
Каждый последующий проход передвигайтесь на 50 % ширины обрабатываемой полосы.
Дальнейшую работу проводят более мелкой бумагой. Выбирают её в зависимости от покрытия пола и количества этапов шлифования. Например, если этапов четыре, то варианты бумаги примерно такие: No40, No60, No80 и финишная - No100 или No120.
Не стоит забывать, что щели между досками или плашками необходимо зашпаклевать после No60, и при необходимости подшпаклевать, если от вибрации барабана выскочит свежая шпатлевка.
Можно использовать заводскую пасту или специальную жидкую шпатлевку, смешанную с мелкодисперсной пылью, которую можно собрать после шлифовки No60, а лучше No100, если сохранилась такая от предыдущего шлифования.
Для шлифования углов, зачистки под радиаторами, лестницами удобно использовать шлифовальную машину типа «сапожок». Это небольшая машинка, которая работает именно в таких не удобных местах. Этапы работы примерно такие, как и с большой машиной. Не забудьте перед нанесением воспользоваться строительным пылесосом, начисто собрав все остатки пыли. Если вы выполните все этапы инструкции, то можно смело наносить лак.