Преимуществ владения или аренды мотоблока или мотокультиватора множество. Без этого оборудования не обходится ни один садовод, ни один огородник. Мотоблоки и культиваторы используются и для вспашки почвы, и для смешивания ее с компостом и удобрениями, и для ее рыхления, с помощью которого облегчают воде доступ к корням растений. А также для сева и для подготовки почвы к зиме. Каждую весну садоводы и огородники готовят свои мотоблоки к подготовке клумб и огородов к посадкам.
Года три назад высокий спрос на мотоблоки был зафиксирован в Нью-Джерси. Как известно, неофициально этот штат называется Гарден-стейт. Многие домовладельцы предпочитают арендовать культиватор не более чем на несколько часов, не заморачиваясь обслуживанием и хранением. Но при аренде этого оборудования головной болью является транспортировка. Это означает не только погрузку и выгрузку, но и предохранение багажника или кузова автомобиля от грязи. Кроме того, часто бывает необходимо вымыть и высушить культиватор перед его возвращением. Если вы арендуете культиватор из года в год, со временем сумма выплат сравняется со стоимостью нового инструмента. И, разумеется, обладание культиватор означает, что тот, кто его эксплуатирует, избавлен от необходимости поглядывать на часы. При принятии же решения о том, какой культиватор следует арендовать или купить, главными определяющими факторами являются размер участка и тип обрабатываемой почвы.
Итак, культиватор, легкое землеобрабатывающее оборудование для перемешивания сыпучих почв и разрыхления почвы между грядами. Для гряд-то культиваторы и хороши. Их легко хранить, ими легко маневрировать, но с их помощью можно обрабатывать лишь небольшие участки. Различные модели могут иметь как бензиновый, так и электрический привод, последние же могут быть как кабельными, так и аккумуляторными. В Штатах такой инструмент можно купить за 100-250 долларов.
Конструктивно мотокультиватор может иметь как заднее, так и переднее расположение навесного оборудования. В первом случае двигатель находится в передней части агрегата. И этот, первый, тип тяжелее и мощнее, чем второй. И это уже не культиватор, а скорее мотоблок. Если нужно вспахать лужайку для того, чтобы превратить ее в цветник, это как раз то, что нужно. Уж вспашет, так вспашет.
Если есть намерение применять такое оборудование между гряд, разбивать последние лучше на расстоянии не менее полуметра одна от другой. Некоторые крупные модели оснащаются электрическим запуском и передачей заднего хода. И стоит такая техника уже от 550 до 1000 долларов. А вот более легкий мотокультиватор, навесное оборудование которого находится в передней части машины, как раз и хорош для прополки между грядами. Стоит 300-550 долларов.
Что же касается собственно навесного оборудования, то лопасти навесной фрезы, от которой ждут хорошей вспашки, должны быть изготовлены из сверхпрочной стали и иметь несколько режущих поверхностей для уверенного движения через корни и сорняки. Есть три вида таких фрез. Для глубокой вспашки, для перерубания корней, а также с долотообразными зубьями для каменистых почв.
Вращаться же фреза может как в том же направлении, что и колеса мотоблока, так и в противоположном направлении. Встречное вращение позволяет зубьям с большим усилием вгрызаться в почву, что делает такой конструктивный вариант идеальным для вспашки нови. Или сильно утоптанной земли. Или глинистой почвы.
Что же касается навесного оборудования, вращающегося в том же направлении, что и колеса, то большинство культиваторов с передним расположением фрез идет как раз только с передним их вращением. А вот фрезы, расположенные сзади, могут вращаться как назад, так и вперед.