Виброплиты неплохо справляются с работой в зернистых грунтах, которые легко крошатся в сухое время. Бывают эти механизмы либо однонаправленными, способными двигаться только вперед, либо реверсивными. Последние способны менять направление, что способствует увеличению их маневренности. При эксплуатации виброплиты приводимый в действие двигателем механизм возбуждения заставляет вибрировать опорную плиту машины, смещая частицы грунта и придвигая их ближе друг к другу. Так осуществляется консолидация грунта. То же касается частиц заполнителя асфальтобетонной смеси.
Реверсивные виброплиты имеют механизм переключения, который, входя в зацепление с возбуждающими валами, меняет ориентацию эксцентриков и вызывает движение устройства в обратном направлении. Система переключения передач может быть с механическим или гидравлическим приводом. Мнения относительно достоинств этих двух систем расходятся. Сторонники гидравлического привода говорят о более чистом дизайне и более высокой надежности. Сторонники же механического напоминают о более низких ценах и более простом обслуживании.
Однонаправленные виброплиты используются на небольших участках, где требуются менее размашистые, более аккуратные движения. А реверсивные там, где можно действовать менее осмотрительно, говорит Берт ДеДжонг, вице-президент компании Bomag по продажам и аренде легкого уплотнительного оборудования. Большие реверсивные модели не используются при уплотнении асфальта, просто потому, что наносят слишком сильные удары и крошат заполнитель. Однонаправленные и более мелкие реверсивные модели могут быть использованы на асфальте, но необходима система водоподачи для смачивания плиты, чтобы предотвратить налипание на нее уплотняемого материала.
По весу виброплиты могут варьироваться от менее чем 68 до более чем 726 килограммов, по мощности двигателей от менее чем 5 до более чем 20 лошадиных сил. Часто двигатели большой мощности являются дизельными. Реверсивные модели с дистанционным управлением могут весить более 1135 килограммов и иметь привод мощностью свыше 30 лошадиных сил, дизельный, четырехцилиндровый, с водяным охлаждением.
Некоторые большие реверсивные модели доступны также с сигнальными системами, которые сообщают о степени уплотнения грунта. На виброплитах Weber стоят системы Compatrol, на Wacker Neuson, соответственно, Compatec, на Bomag, соответственно, Economizer, а на Atlas Copco, например, Compaction Indicator. Светодиодные светильники указывают на то, насколько близка та или иная машина к достижению своего уплотнительного потенциала.
Системы эти способствуют ускорению процесса уплотнения за счет устранения ненужных проходов над полностью уплотненными областями, помогают неопытным пользователям повысить производительность и защищают машину. Для оснащения некоторых машин доступны пластины из композиционного материала. Такой пластиной либо заменяют обычную металлическую плиту, либо закрывают ее, прикручивая болтами снизу, чтобы машина могла уплотнять брусчатку.
В числе необычных виброплит можно назвать Chicago Pneumatic KMR11 и Atlas Copco LX90, в конструкции которых используются круглые опорные плиты, чтобы машина могла заподлицо утрамбовывать грунт или асфальт вокруг столбов и люков. Отличительной же чертой виброплит Doosan является материал опорных плит. В данном случае вместо чугуна используется сталь, что оптимизирует удержание тепла при работе на асфальте. Кроме того, такая плита более трещиностойка. А то ведь нередко виброплиты буксируются грузовиками.