Монтаж систем водоснабжения из полипропиленовых труб
26.11.2015
Все реже во внутридомовых коммуникациях используются трубы из металла. Все чаще на смену металлу приходит более современный полипропилен. Трубы из полипропилена годятся для создания различных конфигураций систем водоснабжения и отопления. Долговечность полипропилена также больше, чем металла. Полипропиленовые трубы служат 50 лет без замены.
Монтировать же полипропиленовую систему водоснабжения можно собственноручно. Здесь не нужно специальных навыков или знаний. Кроме того, собственноручная сборка будет стоить хозяину меньше, чем вызов специалиста. Но действия при монтаже зависят от назначения монтируемой системы. В частности, от температуры и давления воды в системе. По назначению полипропиленовые трубы делятся на четыре типа. Трубы класса PN10 могут быть использованы только для воды, температура которой не превышает 25 градусов. Трубы класса PN20 пригодны для горячего и холодного водоснабжения, но не для отопления. Трубы класса PN20 изготавливаются из термостойкой пластмассовой изоляции и используются только для систем отопления. Трубы же класса PN25 имеют большой диаметр и толстые стены и применяются только для создания тепловой или канализационной сети. Трубы последних двух классов теплоизолируются минеральной изоляцией и фольгой. Это дает возможность использовать их в системах с высокими температурой и давлением перекачиваемой жидкости.
Проектирование системы водоснабжения есть очень важный шаг. Составление такого проекта позволяет определить, какие трубы и фитинги необходимы, в каких количествах, где они должны быть расположены. Становятся видны места пересечения внутридомовых труб и магистралей. Выясняются потребности в кранах и других важных элементах, их расположение. Подробный план поможет рассчитать все необходимые затраты и избежать ненужных финансовых потерь. Любая система водоснабжения начинается и заканчивается врезкой во внешнюю водопроводную сеть. На входе система берет воду, которую распределяет между своими внутренними элементами. Кранами, раковинами, баками и так далее. Смонтировать систему водоснабжения можно тремя различными способами.
Наиболее удобным способом является коллекторный. Вода поступает в резервуар, откуда распределяется по трубам, идущим к конкретным элементам системы. Наиболее же распространенной является последовательная система водоснабжения. Водный контур представляет собой замкнутую цепь, а элементы контура являются ее ответвлениями. Третий тип, самый редкий и неудобный, это прямоточная система. Все элементы соединены трубой. Если два крана открыть одновременно, из одного крана вода потечет сильнее, из другого слабее. Как только первый кран оказывается закрыт, давление воды сразу приходит в норму.
Первым шагом является подготовка кусков труб нужных размеров, в соответствии с планом. Места обрезки маркируются с использованием специальных кусачек. С помощью последних также производится зачистка изолированных труб классов PN20 и PN25. Для пайки труб используется специальный паяльник, нагревательная головка которого рассчитана на различные диаметры и может быть сменной.
После включения паяльника головка нагревается до 260 градусов. При этой температуре труба становится мягче и может быть надежно соединена. Концы соединяемых кусков заводятся в отверстие нужного диаметра, после чего нужно ждать 10 секунд. Когда трубы нагреваются, их удаляют из паяльника и быстро соединяют. Когда труба остыла, разъять ее элементы уже невозможно. Поэтому необходимо заранее подготовить необходимые элементы и решить, как они должны быть соединены.
Систему не заполняют водой сразу после сборки, так как трубы должны немного остыть после пайки. Сначала трубопровод наполняют теплой водой в течение дня для выявления утечек, проблем соединений и других ошибок и упущений. Только тогда, когда все выявленные недостатки исправлены, система может быть заполнена водой рабочей температуры. Может быть начата ее эксплуатация.