Невозможно представить себе укладку бетона в опалубку без вибробулавы, стальной цилиндрический головки, получающей виброимпульс через гибкий вал. Еще этот шлангообразный вал нужен для управления булавой, для извлечения ее из свежеуложенного бетона. Обычно диаметр головки находится в диапазоне от 25 до 60 миллиметров. Вибрирующий механизм работает по принципу маятника или с эксцентрической вращающейся массой. Вибрационное действие головки вызывает соответствующие колебания окружающей бетонной смеси, в результате чего смесь становится более текучей. При этом воздух, захваченный во время смешивания, покидает укладываемый бетон в виде пузырьков. При правильном пользовании вибробулавой обеспечивается максимальное уплотнение бетона и минимизируется содержание захваченного воздуха. При неправильном же пользовании инструментом пустот, наоборот, может стать больше, что ослабит бетон конструкции, поэтому понимание основных принципов эксплуатации инструмента помогает достичь лучших результатов. Итак, длина погруженной части вала маятникового вибратора не должна превышать длины собственно булавы, в случае же вибратора эксцентрикового эта предельная длина составляет полторы длины булавы.
На практике это означает, что глубина вибрируемого бетона не должна быть больше, чем 300-500 миллиметров. Если же размеры будущей конструкции таковы, что глубина эта гораздо больше, бетонирование осуществляется послойно. В этом случае каждый последующий слой следует заливать, пока нижележащий еще подвижен. Головка вибратора должна опускаться в предыдущий слой на глубину примерно 100 миллиметров, что должно гарантировать, что слои образуют однородную массу.
При вибрировании самого первого слоя головка не должна упираться в дно опалубки. Слегка приподняв головку над уровнем пола, обеспечиваем ей свободное движение для более эффективного вибрирования. Если же булава погружается слишком глубоко, вышележащий бетон не получает достаточной вибрации, так что поднимающийся воздух оказывается в ловушке. Эффективность вибрации также уменьшается с увеличением глубины погружения. Булаву следует оставлять в бетоне не более чем на нескольких секунд.
На сколько именно, невозможно сказать точно, так как имеется слишком много влияющих на это переменных, слишком много факторов. Это и мощность, и размеры, и фракция заполнителя, и жесткость бетонной смеси, и наличие добавок, и их характер, и близость к арматуре, и ее плотность, и расстояние от опалубки. Оператор должен следить за поведением окружающей головку смеси. Кипение ее означает интенсивное образование пузырьков воздуха и сопровождается падением уровня поверхности бетона. Через несколько секунд выделение воздуха прекращается. Уплотнение смеси завершено.
После этого головка должна извлекаться из смеси незамедлительно, но не поспешно. Слишком долгое нахождение головки в смеси может привести к перевибрированию смеси, к ее расслаиванию с погружением заполнителя и выступанием на поверхность бетона воды. Так ослабляется поверхностный слой. Если же вибратор извлекается слишком быстро, на нем может остаться слишком много бетона, который не успеет стечь обратно и заполнить место, оставляемое извлекаемой булавой. Можно говорить о так называемом диаметре влияния. Это окружающий головку разжиженный бетон.
Как правило, численно это удесятеренный диаметр головки. Для обеспечения хорошего уплотнения по всей площади заливки эти диаметры должны перекрываться. На самом деле это оператор определяет, устанавливает и выдерживает дистанцию между вертикалями вибрации. Слишком маленькая дистанция означает неэффективную вибрацию с некоторым риском перевибрировать некоторые области. Слишком же большая означает недовибрирование. Оператор также должен замечать и компенсировать воздействия вибрации как близ опалубки, так и близ арматурных сеток и стержней различной густоты.