Ямочный ремонт, наиболее распространенное весеннее занятие дорожников-эксплуатационников, сопряжен с резкой асфальта. Последняя же требует лезвий уникальных, таких, которые отличаются от средств резки, например, бетона, мрамора или гранита. Поскольку асфальт мягче этих материалов, алмазный диск, используемый для его резки, должен быть с твердым и прочным связующим материалом. В данном случае мы имеем дело с очень высокой степенью абразивности, а значит, и с сильным стирающим эффектом, как у точила, следовательно, во избежание быстрого износа требуется очень твердое связующее вещество. Расстояние же между зубьями должно быть большим, чтобы хорошо удалялась крошка, да и чистота среза при ямочном ремонте не имеет значения.
Оптимальными здесь представляются диаметр диска 300-400 миллиметров и диаметр внутреннего отверстия 25,4 миллиметра. По мере эксплуатации диска режущая кромка стирается об асфальт. Снашиваясь, лезвие обнажает новый слой напыленной алмазной крошки, что позволяет резать с неослабевающей эффективностью. Напыление жестких лезвий легко осыпается при резке асфальта. Доступны диски как для сухой, так и для влажной резки. Связующее сухого лезвия более мягко. Влажное же, понятно, требует воды для охлаждения и смазывания реза. Ямочный ремонт, сиречь заделка выбоин, состоит в вырезании в асфальтовом покрытии полигональных, часто прямоугольных отверстий, удалении вырезанного асфальта и нанесении на внутреннюю поверхность полученного упорядоченного углубления разогретого битумного вяжущего. После чего углубление заполняется свежеприготовленной асфальтобетонной смесью. В последнее время практикуется ресайклинг снятого изношенного асфальта.
Оборудование же, используемое для упорядочивания краев выбоин, абразивно-отрезное средство, как его именуют в Stihl, или попросту швонарезчик, как формулируют многие, в частности, Cedima, явно предпочтительнее отбойных молотков, которые мало способствуют трещиностойкости окружающего заполняемые выемки старого асфальта. Более того, примыкающие существующие трещины стараются стабилизировать путем заполнения их вяжущим. Порядок применения такого резака при ямочном ремонте может быть изложен как последовательность следующих основных шагов.
Прежде всего из зоны резания удаляется весь мусор, ремонтируемое покрытие тщательно очищается. Так исключается любая встреча вращающегося диска со случайным камушком и обеспечивается безопасность работы. Влажная поверхность ремонтируемого асфальта высушивается. После этого намечают линии резания. Границы упорядоченных выбоин должны проходить там, где существующий асфальт все еще в хорошем состоянии.
После вырезания удаляемого асфальта должны оставаться надежные твердые края. Так что первоначальная выбоина в любом случае должна оставаться в пределах очерченного полигонального контура. Прямоугольная форма гарантирует более прочный и более долговечный результат ремонта, чем овальная. Отмеченная мелом линия закрепляется с помощью, например, зубила либо старой отвертки, а также молотка. Так прокладывается будущий маршрут для лезвия резака.
Установленная глубина проникновения лезвия в покрытие проверяется путем пробных резов, выполняемых на кромке мощения. Сделав первый прямой рез, двигатель швонарезчика останавливают, далее, подняв лезвие, переходят к следующей позиции для производства следующего прямого реза. Знание того, как правильно резать асфальт, означает, что опытный оператор никогда не повернет диск в вертикальной плоскости во время резания. Иначе можно сломать диск.
Края вырезаемой области должны отстоять от краев образовавшейся выбоины сантиметров на десять-двадцать. Заполняя подготовленную выемку свежим асфальтом, в первую очередь размещают смесь у краев углубления. Необходимое количество заполнителя выравнивают, равномерно распределяя компактными граблями. Ямочный ремонт завершает трамбовка или укатывание.