Мотокультиватор всегда кстати, возделываем ли мы участок под новую клумбу или восстанавливаем грядки по весне. Разрыхляется почва или вспахивается, независимо от характера участка использование мотокультиватора существенно ускоряет работу и экономит трудозатраты. Но названные приспособления бывают различных типов и размеров, и для того, чтобы сделать правильный выбор, важно знать, в чем состоят различия между ними.
Рабочим органом мотокультиватора является так называемая фреза, то есть набор лезвий, или лопастей, которые устанавливаются на оси на манер колес, например, четыре секции по четыре лезвия, и приводятся в действие бензиновым либо электрическим двигателем. Каждая лопасть изогнута в направлении, противоположном направлению изгиба соседних лопастей. Внутренние секции лезвий не дают комкам почвы и травы накапливаться на лопастях, в то время как внешние, собственно, и выполняют тяжелую вспашку. Все лезвия работают в сочетании друг с другом, агрессивно врезаясь в почву, при этом все время отодвигая ее от себя, чтобы избежать засорения фрезы. Для большей эффективности работы в изобилующей корешками почве режущие кромки затачиваются болгаркой.
В зависимости от типа выполняемой работы мотокультиваторы делятся на три основные категории. А именно, мини-культиваторы, культиваторы среднего размера с передним расположением фрезы и большие культиваторы с задним расположением фрезы. То есть перед колесами или за колесами.
Мини-культиваторы лучше всего использовать для обработки очень маленьких, меньше 2 квадратных метров, участков, почва которых является относительно рыхлой и свободной от камней. В силу того, что мини-культиваторы легки, они идеально подходят для садоводов с ограниченными физическими возможностями, а их небольшая ширина делает их идеальными для таких труднодоступных мест, как пространства между грядками.
Средние культиваторы с передним расположением фрезы являются более мощными, чем мини-культиваторы, средствами обработки земли и лучше подходят для уплотненной или каменистой почвы. Движимые вперед фрезой, врезающейся в почву, эти машины несколько сложнее в обращении, чем мини-культиваторы или заднефрезные модели. Но их легкий вес делает их лучшим выбором для большинства частных наделов и умеренной пахотной работы.
Большие заднефрезные культиваторы, так сказать, тяжелая артиллерия, лучше всего подходят для обработки больших площадей, например, лужайки или газона, который предстоит перезасеять, где всегда есть достаточно места для маневра. Ввиду того, что фреза в мотоблоке такого типа расположена позади колес, последние сами двигают культиватор вперед.
Поэтому заднефрезные культиваторы легче контролировать при работе на прямом направлении, и они часто бывают оснащены задней передачей. И понятно, что такое оборудование занимает больше места в сарае или гараже. Данный фактор подлежит рассмотрению при дефиците пространства.
Подбирая оптимальный для себя мотоблок, лучше приобрести модель, которая несколько больше и мощнее, чем то, что требуется для данного хозяйства в настоящее время. Тогда с возрастанием потребностей в распоряжении хозяина надела будет техника, способная справиться с новыми задачами. В долгосрочной же перспективе мотокультиватор является неплохой инвестицией.