Главная » новости и статьи » О некоторых особенностях добавления воды к замешиваемому бетону
О некоторых особенностях добавления воды к замешиваемому бетону
21.01.2015
На примерно 80 процентах строительных площадок вода в бетономешалку добавляется в очень непродуманной форме. Из шланга, из ведра, все равно из чего, но в любом случае без какого-либо надлежащего дозирования. Таким образом, не удается выдержать должное значение водоцементного отношения, что резко снижает качество бетона. Можно перелить. Со временем этот избыток воды испаряется. В теле же бетона остаются пустоты. Ненормативно увеличивается пористость бетона. Что автоматически снижает как прочность, так и долговечность. Поэтому очень важно поддерживать правильное водоцементное отношение во всех без исключения замесах.
Вода в бетоне состоит из воды затворения и той воды, что содержит заполнитель в момент его поступления в бетономешалку. Часть этой последней воды адсорбирована пористой структурой заполнителя, а часть присутствует в виде свободной воды на поверхности частиц заполнителя. А значит, не отличается от воды, вливаемой в бетономешалку. Когда же заполнитель не насыщен водой, некоторые поры заполнителя наполнены воздухом. Тогда часть воды затворения может быть поглощена заполнителем примерно в течение первого получаса после перемешивания. В таких условиях разграничение впитанной адсорбированной и свободной воды несколько затруднено. На стройплощадке заполнитель, как правило, является влажным. И свободная вода включается в эффективную воду бетонной смеси. Итак, поверхностная вода должна быть вычтена из воды затворения. Вес заполнителя также должен быть соответствующим образом скорректирован. Нормативно стандартная влажность заполнителя требует его внутреннего водонасыщения в сочетании с сухостью поверхности частиц заполнителя. Если заполнитель учитывается по объему, следует принимать во внимание его водонасыщение.
Для решения этих стройплощадочных проблем хорошо подходит простая прозрачная пластиковая проградуированная полулитровая емкость с резиновым шлангом и вентилем . Этот аксессуар должен находиться рядом с бетономешалкой, несколько выше барабана. В проградуированной емкости всегда может находиться точное количество необходимой для затворения воды. Во время работы смесителя отмеренная вода после открытия вентиля медленно течет по шлангу в барабан. Если есть необходимость во внесении тех или иных добавок, последние могут быть смешаны с этой водой. Если использовать некоторые медицинские аналогии, то описанное решение напоминает кружку Эсмарха. Или капельницу.