Для сварки металла толщиной более 3 миллиметров нет ничего лучше дуговой сварки. Она может быть использована и при толщинах до 2 миллиметров, но становится очень неудобной и трудноконтролируемой. Поэтому плохо подходит для авторемонта, напоминает домашним мастерам британский интернет-гид mig-welding.co.uk, адресованный сварщикам категории do-it-yourself. Для металла тоньше 3 миллиметров больше подошли бы сварочные технологии MIG или TIG. Первая подразумевает защиту расходуемого электрода от окружающего воздуха слоем подаваемого инертного газа, вторая представляет собой ту же технологию, но с нерасходуемым вольфрамовым элпектродом. Дуговая сварка представляет собой эффективный и экономичный способ соединения толстых металлических листов, особенно при ограниченном электроснабжении домовладения или малого бизнеса. Если сварочный аппарат для MIG-сварки при работе с более толстыми листами требует увеличения выходной мощности, менее мощный дуговой сварочник часто может быть использован путем увеличения числа проходов вместо увеличения силы тока. Для большинства домашних мастеров, то есть для тех, кто не предъявляет к своей работе никаких специальных требований, лучшим оборудованием для дуговой сварки представляется инвертор постоянного тока.
Он олицетворяет легкий в применении тип дуговой сварки, портативен и менее требователен к уровню энергоснабжения, чем другие виды дуговой сварки. Даже самые дешевые китайские сварочные преобразователи работают достаточно хорошо, но не всегда славятся надежностью и сервисной поддержкой. Разница между инверторными сварочниками китайской и европейской работы в том, насколько они чувствительны они к повреждениям. А значит, в конечном итоге, в долговечности. Более чувствительные боятся ударов, скачков напряжения в сети, пыли и внутренней коррозии. Ремонт такого оборудования часто обходится дороже, чем его изначальная стоимость.
Что касается TIG-сварки, то источник питания, используемый в дуговых сварочниках, очень похож на тот, что используется в TIG-сварочниках, и большинство, если не все, TIG-сварочники также можно использовать для дуговой сварки с добавлением держателя электрода. Технология TIG требует некоторых дополнительных функций, это газовый клапан и высокочастотный старт, легкий способ запуска, позволяющий избежать загрязнения вольфрама. Если речь идет о сравнении переменного тока с постоянным, то в аспекте дуговой сварки второй обеспечивает более легкий запуск и безопаснее, чем первый, так как пиковое напряжение ниже. Большинство электродов можно использовать при постоянном токе.
Говоря же о напряжении разомкнутого контура, следует отметить, что у более дешевых сварочников оно может составлять 50 вольт, что делает их запуск более затруднительным, а создаваемую дугу менее стабильной, кроме того, это исключает использование специальных электродов. Большинство приличных трансформаторов и преобразователей работает при 70-80 вольтах, и вот их-то и следует искать.
Многие машины постоянного тока и большинство преобразователей характеризуется увеличением пускового тока. Это полезная функция, существенно облегчающая начало дуговой сварки. Часто инверторы имеют и функцию заварки кратера, компенсирующую металл для заполнения кратера, остающегося после отъема электрода при завершении сварки.
Выходной ток 140 ампер является предельным для инверторов, работающих при 13 амперах и 240 вольтах в сети. Это позволяет использовать электроды диаметром 3,2 миллиметра. Для работы электродами диаметром 2,5 миллиметра нужен выходной ток 100 ампер, а для работы электродами меньшего, чем 2,5 миллиметра, диаметра, требуется гораздо больше навыков. Более сильные выходные токи позволяют использовать более толстые электроды, что, в свою очередь, позволяет сокращать число проходов, необходимых при сварке толстых листов.
Некоторые дуговые сварочные трансформаторы с воздушным охлаждением имеют очень непродолжительный рабочий цикл. На таком сварочнике можно израсходовать один, от силы два электрода при работе на полную мощность перед необходимым длительным периодом охлаждения. Большинство других типов должно иметь адекватный рабочий цикл.
Рабочий цикл сварочника обычно означает, как долго он может варить в пределах 10-минутного периода, прежде чем он должен быть выключен на предмет остывания. Например, 70-процентный рабочий цикл означает 7 минут сварки в течение 10-минутного периода. С увеличением силы тока рабочий цикл уменьшается. Сравнение рабочих циклов в спецификациях различных производителей не является простой задачей, так как у разных производителей разные стандарты измерения.
Некоторые дорогие сварочники испытывают при температуре окружающей среды 40 градусов, некоторые при комнатной температуре, а иные в холодной среде. Варьируется и время измерения рабочего цикла, также в зависимости от производителя. Нормальным стандартом является 10-минутный отрезок времени, но более дешевые сварочники часто тестируются за 5 минут, что мгновенно удваивает их рабочий цикл. Очень дешевые сварочники с низкими циклами не выжигают и одного электрода перед необходимым выключением на остывание.