Чем использование пара отличается от использования подаваемой под высоким давлением горячей воды для очистки поверхностей? Помимо всего прочего, меньшим расходом воды и энергии. А каковы типичные области такого применения пара? Им очищают различного рода оборудование. Им размораживают канализацию, другие трубопроводы, как муниципальные, так и промышленные. Им удаляют жевательную резинку с тротуаров и иных поверхностей, на которые она попадает при случайном выплевывании. Используется пар и для подготовки поверхностей под покраску, особенно для предшествующего удаления смазочно-охлаждающих жидкостей, масел и смазок. С его помощью обезжиривают штамповочное оборудование и другие инструменты и средства производственных операций. Удаляют жиры, смазки, масла и иные загрязняющие вещества с поверхностей интерьеров и оборудования перерабатывающих предприятий пищепрома. Паром плавят и удаляют парафин, воск, жир с ловушек и дренажных устройств очистных сооружений, нефтеперерабатывающих заводов.
А также очищают и восстанавливают кирпичные, блочные и иные каменные поверхности при уходе за объектами и реализации проектов реконструкции, в частности, скульптурных и архитектурных памятников. Здесь пар представляется более мягким и наносящим меньший урон средством, чем горячая вода, подаваемая под высоким давлением.
Хотя используемое оборудование может генерировать как горячую воду высокого давления, так и пар, есть огромная разница в том, как работают эти два процесса очистки. В первом случае объемный водяной насос просто выталкивает воду через подающее сопло. Малость диаметра сопла увеличивает скорость воды, а следовательно, ее очистительное воздействие. Здесь данная насадка является последней частью агрегата, через которую протекает вода.
Очистка паром есть совершенно другой процесс. Пароочиститель использует расширение пара для разгона капель воды, подаваемой при температуре кипения, до высокой скорости. Чем ближе сопло пароочистителя к очищаемой поверхности, тем выше температура и скорость пароводяной смеси. И тем быстрее очищающее воздействие. Температура смеси падает с ростом расстояния между соплом и очищаемой поверхностью. Следовательно, во многих случаях очистки сопло должно находиться близко к загрязненной поверхности для достижения наилучших результатов.
Вода в пароочистителе нагревается до 160 градусов при относительно низком, в пределах 1700 килопаскалей, давлении. При этом оставаясь жидкой. После того же, как вода при 160 градусах в пароочистителе проходит сопло, она больше не испытывает дополнительного давления насоса и не может оставаться жидкой. Пятнадцать процентов воды мгновенно превращается в пар, температура пароводяной смеси падает от 160 до 100 градусов. Этот эффект вкупе с правильностью конструкции сопла также ускоряет оставшиеся водяные капли.
В отличие от водомоечного сопла расширяющаяся часть сопла пароочистки размещена после нагнетательного сечения, что направляет энергию водяного пара на минимальную площадь, а не рассеивает по всем направлениям. Расширение струи устанавливается коническим паровым соплом, что также контролирует ускорение капель воды. Эффект может быть сопоставлен с эффектом выстрела из дробовика. Кроме того, что расширяющееся сопло направляет струю пароочистителя, оно служит продвигающей камерой. Так форсунка и направляет, и ускоряет очищающий выброс.
Таким образом, пароочищающее действие совершается не облаком пара, но каплями очень горячей воды, ускоренными расширением пара в сопле. Этот процесс позволяет воде иметь при достижении очищаемой поверхности температуру, близкую к точке кипения воды, насколько это возможно. При этом очистительный эффект приближается к воздействию большинства химикатов без их агрессивности, что позволяет решать задачу удаления жира и масла намного проще и быстрее.