На Западе стрижка газона частного владения осуществляется примерно с той же частотой, что и муниципального. При этом параметры применяемой техники варьируются в зависимости от условий косьбы. Если площадь газона в пределах полусотни квадратных метров, вполне можно обойтись толкаемой вручную колесной газонокосилкой. Участок до 4 тысяч квадратов успешно обслуживается таковою с ходовым приводом бензиновым или электрическим. Для стрижки же более пространного газона лучше использовать райдер либо минитрактор с соответствующим навесным оборудованием. В любом случае газонокосилку поддерживают в идеальном состоянии, перед началом работы очищая рабочий орган от всего налипшего и смазывая движущиеся части газонокосилки. Если машинка эксплуатируется более года, возможно, требуется заточка лезвий. Тогда газон удается подстригать ровно и чисто. После чего следует отрегулировать высоту газонокосилки в соответствии с породами трав газона, точнее, с высотой этих трав. Стрижка газона должна осуществляться, когда трава сухая. Влажная же и скользка, и налипает под косилкой.
Далее отмечаются имеющиеся на участке препятствия, и те из них, которые могут быть убраны, убираются с газона перед началом работы. Деревья же, трубы, большие камни, иные малые формы, спринклерные головки, светильники и прочие выступающие несдвигаемые предметы аккуратно обходятся. Перед косьбой всегда надевают защитные очки, садовые перчатки и обувь, чтобы избежать травм. На подстригаемой лужайке не должно быть маленьких детей. Кроме того, ребенку не следует позволять кататься на газонокосилке. Хотя это вроде бы и безопасно, и весело, несчастные случаи могут происходить и, увы, время от времени происходят.
Но вернемся к препятствиям. Для их обкашивания, а также для стрижки травы вблизи бордюров используются ручные бензотриммеры. Подобное завершение работы является одним из признаков профессионально подстриженного газона. Не следует косить слишком медленно, от этого также засоряется низ косилки. Не косят по спирали, но направляют косилку вперед и назад, двигаясь ровными рядами. Обходя неподвижный объект, делают два прохода в противоположных направлениях.
Во время обкашивания склона толкаемой косилкой всегда косят поперек склона. А вот, кося на райдере, ездят вверх и вниз по склону. Это предотвращает сопряженные с работой на склонах аварии. А еще перекрывают предыдущий проход следующим. Это снижает вероятность пропуска отдельных травинок и экономит время за счет устранения необходимости возвращаться назад по завершении обхода всей площади. Необходим и уход за газонокосилкой после работы с ней. Лезвия очищаются с водой. Движущимся частям нужно немного больше смазки. Это позволяет предотвратить образование ржавчины.
Стричь газон желательно раз в неделю и как минимум раз в две недели. Если трава слишком высока, ее не срезают за один раз. Как и любое растение, трава может быть травмирована, если более одной трети ее длины срезается за один раз. Если траву нужно срезать на большую длину, это делают раза за два-три в течение по крайней мере двух дней, чтобы сохранить газон здоровым.
Но то на Западе и в частном владении. На постсоветском же пространстве, да на муниципальной территории почти всегда используется ручной бензотриммер. Где-то от него вроде бы собираются отказаться как от вроде бы наименее экологичного средства ухода за городскими лужайками. Мнения всякие сталкиваются.
Одни полагают, что лучше вообще не увлекаться летней косьбой в городах, мол, и так уже не осталось ни цветочка, ни травинки. Другие же напоминают, отчего пресловутый английский газон, в том числе муниципальный, так упруг, что его нипочем никому не вытоптать. Оттого, выходит, и упруг, что как раз подстригается, и подстригается регулярно. Век, другой, третий.