Как известно, шлифовка деревянного пола отличается от его циклевки тем, что в ходе шлифовки удаляются следы циклевки, то есть рисок от работы крупными абразивами. И, разумеется, тех неровностей, что все-таки остались после циклевки. Ведь даже невидимые глазу дефекты обязательно проявляются при нанесении лака. Так или иначе, тридцать с лишним лет назад, работая мастером ремонтно-строительного управления, к слову, тогда лучшего в Минске, а значит, и в Республике, я не видел у наших паркетчиков иного шлифовального оборудования, кроме паркетошлифовальных машин барабанного типа. Они же циклевочные. Задача шлифовки после циклевки решалась просто еще одной проходкой. С тех пор многое изменилось. Сегодня паркетчик располагает целым арсеналом техники для разных задач. И не выполняет первичную и окончательную обработку деревянного пола одной и той же барабанной машиной, которая служит в первую очередь для снятия старого покрытия. В этом случае паркетчик всегда помнит о том, что перед началом работы нужно как следует зажать шлифовальную ленту между зажимными эксцентриками, чтобы ее не сорвало при работе под нагрузкой. А также о том, что самой распространенной поломкой данной машины является повреждение наклеенной на шлифовальный барабан резины. Происходит это, как правило, если плохо зажат абразив или если на пути попался незамеченный гвоздь. Поэтому до начала работы всегда внимательно осматривают пол. Помпа барабанной циклевочной машины собирает древесную пыль в специальный пылесборник.
Для окончательной же обработки деревянного пола перед нанесением лака сегодня используют однодисковые и трехдисковые плоскошлифовальные машины. А еще данное паркетошлифовальное оборудование может использоваться для промежуточной межслоевой шлифовки при неоднократном нанесении лака. Наконец, для качественного тонирования и покрытия полов паркетным маслом.
А еще паркетчику необходимо оборудование для шлифовки кромок и труднодоступных мест. Наши паркетчики считались неплохо экипированными, так как у них были болгарки. В других-то управлениях, и строительных, и ремонтных, еще можно было наблюдать упражнения с циклями. Вообще всегда считалось, что у паркетчика два профзаболевания, бронхит и бурсит. Сегодня же для обработки этих мест существует специальный тип машин, так называемые сапожки.
Помимо оборудования одесского производства, известного под маркой СО, распространены шлифмашины Lagler Flip и Lagler Elan. Данное оборудование использует абразивные круги одного диаметра с креплением на липучке, но различается по мощности. И, разумеется, также оснащается пылесборником, что позволяет собирать основную часть древесной пыли еще при производстве циклевочно-шлифовальных работ. Но пылесос все равно нужен. Без него арсенал паркетчика неполон.