Если стройка электрифицирована, на рабочих местах можно встретить не только кабельный электроинструмент, растворо-бетономешалки, транспортеры и подъемники, но и электротеплопушки. Используют их даже когда не очень холодно, для ускорения схватывания, высыхания и прочих подобных процессов. А уж в крещенские да афанасьевские морозы и подавно. Тогда это наиболее часто встречающееся оборудование. Ведь охрану труда никто не отменял. В числе прочих брендов у постсоветских подрядчиков весьма популярны теплопушки Ballu. Мощные профессиональные тепловентиляторы направленного действия, коими являются эти теплопушки, предназначены для обогрева и просушки различных помещений.
Или даже определенной части открытого пространства. Модельный ряд Ballu включает три серии, Master, KX и Prorab. Все они приспособлены к климатическим условиям наиболее суровых регионов России и Беларуси и выдерживают ежедневные многочасовые нагрузки.
Основными параметрами такого агрегата являются выходная мощность, измеряемая в киловаттах, и поток нагнетаемого воздуха, измеряемый в кубометрах в час. Он же производительность по воздуху. Оптимальные показатели мощности и производительности по воздуху вычисляются на основании технических характеристик помещения и средней температуры воздуха.
Теплопушки Master имеют самый большой диапазон мощности, от 3 до 30 киловатт. С помощью оборудования этой серии можно прогреть помещение площадью от 30 до 300 квадратных метров. В теплопушках серии Prorab предусмотрена возможность управления воздушным потоком по вертикали. А теплопушки серии KX, самые компактные и легкие, рассчитаны на обогрев небольших помещений.
Цилиндрический корпус теплопушек Prorab монтируется на изогнутой подставке таким образом, что его можно поворачивать в вертикальной плоскости, устанавливая угол наклона к горизонтали от 20 до 33 градусов. Нагнетаемый осевым вентилятором воздух всасывается через заднюю решетку, проходит через трубчатые электронагреватели из нержавеющей стали и подается в помещение через переднюю решетку.
В качестве нагревательного элемента используется тэн с нихромовой проволокой, который не сжигает кислород в отличие от приборов с открытым нагревательным элементом. Пушки Prorab предназначены для обогрева кафе, магазинов и киосков, используются на складах и стройках, в цехах и бытовках. С их помощью удобно просушивать окрашенные и оштукатуренные поверхности.
Пушки Master применяют в тех же случаях, что и Prorab, но тогда, когда требуется обогреватель помощнее. Каждая из семи моделей максимальной мощностью от 3 до 30 киловатт имеет квадратный корпус и трехступенчатую регулировку мощности. Это профессиональное оборудование, подключение и обязательное заземление коего должен выполнять специалист, имеющий допуск на проведение работ с электрооборудованием до 1000 вольт.
При отключении пушки из-за ее перегрева повторный запуск по остывании возможен только человеком, а не автоматически, что обеспечивает дополнительную защиту. Производство этого и не только этого теплоcберегающего оборудования транcнациональная компания BALLU INDUSTRIAL GROUP открыла на Ижевском заводе тепловой техники. Помимо теплопушек здесь выпускаются инфракрасные обогреватели, электрические завесы и завесы с водяным теплоносителем.
Площадки листообработки на технологической линии Ballu оснащены тремя видами станков немецкой фирмы Trumph, работающих по программе, которая может задаваться прямо с компьютера конструктора. В их числе станки Trumatic 2000 R, способные при помощи пуансона и матрицы выкраивать из стального листа детали различной конфигурации и с любым количеством внутренних элементов.
Ротационные прессы Trumatic автоматически определяют наиболее экономичную геометрию раскроя для минимизации отходов. Кроме того, они могут одновременно выполнять формовку, гравировку, изготовление различных вытяжек, пазов и отверстий, в том числе с резьбой. Технологическая цепочка Ballu включает шесть ступеней качества, начиная с входного контроля комплектующих и заканчивая предпродажной проверкой изделий.
Еще на страже качества оборудования Ballu стоит комплекс ЕТС, оснащенный высокоточной аппаратно-программируемой системой, разработанной на базе стандартов и методик американской ассоциации ASHRAE. Здесь техника Ballu проходит испытания, сравнимые разве что с проверкой на прочность летательных аппаратов. Это лишь часть мер, обеспечивающих качество теплопушек Ballu, а значит, их востребованность.