По известной поговорке, все дороги ведут в Рим. В Японии же с начала семнадцатого века все дороги вели к токийскому мосту Нихонбаси. В дни сегуната Токугава это место было отправной точкой всех основных торговых путей. Большая часть товаров транспортировалась, хотя были и товары, доставляемые пешими путниками, потому что суда как вид транспорта предназначались исключительно для правящего класса. Поэтому мост, построенный в 1603 году, был символическим центром страны. Тогда Эдо, как в то время назывался Токио, являлся столицей сегуната Токугава, имперской же столицей оставался Киото. На проезжей части в середине моста находится бронзовая пластинка, которая отмечает нулевую точку. Отсюда измеряются расстояния от Токио и до Токио, указанные на японских дорожных знаках. С тех пор первоначальный деревянный мост несколько раз сгорал дотла и строился заново. В конце концов в 1911 году, когда мост восстанавливался в последний раз, материалом для него был выбран гранит. Всем он хорош, но от загрязнения никак не защищен. Шло время, на конструкции длиной 52 метра и шириной 30 метров нарос слой пыли и мхов, скопились отложения водорослей. Образовалась корка, местами достигающая двухмиллиметровой толщины. Ситуацию усугубили автотранспортные выхлопы. Для того, чтобы гранитный мост Нихонбаси к его столетию выглядел должным образом, немецко-японская команда специалистов Kärcher взяла его очистку в свои руки. Сочетание мытья подаваемой под высоким давлением водой и пневмообработки подаваемыми под низким давлением частицами зарекомендовало себя как наиболее эффективный в плане удаления загрязнений и сбережения красоты подход к очистке гранита, который уже много где потрескался и местами отслаивался.
Названная команда начала с предварительной очистки моста мойками высокого давления, подающими воду, температура которой приближалась к 100 градусам. Затем были использованы бластеры GS, чтобы тщательно удалить оставшуюся грязь и обесцвеченные места, используя карбонат кальция и силикат алюминия в качестве пневмоструйного очищающего фактора.
Для того же, чтобы окружающая среда испытывала при этом как можно меньшее воздействие, команда Kärcher использовала влажные и сухие пылесосы, немедленно убирая бластирующие элементы. После этого то, что оставалось на очищаемой поверхности, ликвидировалось с помощью моек HDS 13/15, подающих горячую воду под давлением.