Вместе с тем, как постоянно развивается и все более широко распространяется промышленный альпинизм, возникший в США в 1930-е годы, а в СССР чуть позже, в военное время, до сих пор со сцены не сходят различные виды механических средств фасадного и иного высотного доступа. Что касается фасадов, их монтажа, отделки, ремонта, очистки, то для всех этих работ по-прежнему одним из наиболее распространенных подъемных механизмов является общеизвестная люлька, она же фасадный подъемник. Что ни говори, а промышленные альпинисты по определению специалисты высокой и весьма специфической квалификации, то есть это профессия, массовой никак не являющаяся. Строительные же рабочие, занятые на фасадах и использующие для подъема различные мехсредства, хотя и проходят обязательный инструктаж, зависят в гораздо большей степени от надежности используемого средства, нежели от собственных навыков. Их по-любому больше, чем альпромовцев. Поэтому люлька и является неотъемлемой частью городского пейзажа. В большом городе всегда найдется фасад, и не один, на котором идут те или иные высотные работы. А в скольких фильмах эта снасть служила средством закручивания интриги.
Люльки бывают одноместные и двухместные. Опять же вторые встречаются чаще первых. Так больше охват, можно взять больше материалов. Как правило, грузоподъемность двухместного подъемника составляет 300 килограммов при максимальной высоте подъема 150 метров. Для подъема таких тяжелых материалов, как, например, стеклопакеты, есть люльки грузоподъемностью 500 килограммов, однако высота подъема в данном случае ограничена 100 метрами.
Каждый фасадный подъемник подлежит регистрации в органах технадзора по месту установки и производства работ. По изготовлении новый подъемник испытывается на исправность работы всех механизмов, особенно страховочных ловителей. Моделируется ситуация обрыва троса. При этом ловители должны безотказно срабатывать. При малейшем отклонении от нормы начинается тщательное исследование и настройка механизмов, и испытания повторяются несколько раз.