По своему периметру алмазный диск из быстрорежущей стали оснащается небольшими фрагментами промышленных алмазов. Нередко можно встретить диск, утративший один из таких сегментов, но это почти всегда результат небрежного обращения. Существуют две основные категории алмазных дисков, для мокрой и сухой резки. Первые обычно имеют гораздо меньшие выемки для компенсации теплового расширения, потому что для их охлаждения используется вода. Поэтому тот, кто желает иметь максимальную отдачу от своих инвестиций, никогда не использует лезвия для влажного пиления всухую.
Вторые же сегментированы большими щелями по периметру на предмет компенсации неизбежного накопления тепла в лезвии при пилении такого материала, как, например, бетон. И для более активного вовлечения в процесс охлаждения окружающего воздуха. Еще одним популярным способом охлаждения лезвия является охлаждение с помощью так называемых турбослотов, располагаемых по его периметру. И, конечно, сухому лезвию нужно чаще отдыхать.
Кстати, вот сухие лезвия как раз можно использовать для влажной резки. На самом деле многие профессионалы рекомендуют именно такой подход. Использовать сухую резку лишь для коротких резов. Просто потому, что лезвия содержатся в лучшем состоянии и более долговечны, если используются с увлажнением. При этом чем больше диаметр пилы, чем большие объемы работы она совершает, тем больше воды необходимо для ее охлаждения. Небольшие углошлифмашины, вот что никогда не используется с увлажнением. Это не специальные герметизированные инструменты. В случае возникновения малейших сомнений ни в коем случае не следует допускать попадания влаги на любой электроинструмент.
Отдельную категорию составляют лезвия для керамической плитки. Они всегда очень гладки, так что на поверхности плитки не возникают сколы при ее раскрое. Мокрое лезвие представляется неплохим инструментом для керамики, но следует отметить, что по сравнению со специальными мокрые лезвия очень сильно пачкают материал. У профессионалов со временем вырабатывается особое чутье, которое безошибочно подсказывает им, когда инструмент работает хорошо, когда ему комфортно, а когда он перегружен.
При влажном пилении с хорошим увлажнением лезвия никогда не должно быть искр, слетающих с пильного диска. Это означает слишком быструю подачу и как следствие перерасход алмазов. Исключением из этого правила является, конечно, тот случай, когда при пилении железобетона встречается арматура. Большинство материалов чаще всего вызывает равномерный износ лезвия, при котором и сам диск, и алмазные чипы изнашиваются в одинаковой степени.