Лет тридцать лет назад облицовочная плитка подрезалась под размер просто стеклорезом. Были еще облицовочные плиты, гранитные, мраморные, ракушечниковые, которые раскраивались уже на камнерезных станках, часто полукустарного исполнения. Сегодня для резки плитки, которая в основном стала и толще, и габаритнее, есть ручные, механические и электрические плиткорезы, плиты же режутся с помощью оборудования, которое мощнее и одновременно компактнее, чем когдатошние камнерезные станки. Кроме того, оно может быть автономным, как, например, инструмент Hilti. Кроме того, помимо дисков, для плит и массива всегда была предусмотрена также канатная резка. Вряд ли современный электроплиткорез можно считать всего лишь более миниатюрным и более элегантным потомком прежнего станка, который порой являл собой самопальную композицию из сварной станины, электромотора и держателя диска. Все-таки у плиткореза и камнереза разные задачи. Что же касается компактности, то, например, габариты калибровского электроплиткореза ПЛЭ-250/1850 составляют 1055 на 620 на 430 миллиметров, что позволяет транспортировать данное оборудование не только в ижевском пикапе, широко известном как каблук, или в его зарубежных аналогах, но и просто в легковом багажнике.
Именно тогда, чуть более тридцати лет назад, мне довелось недолго поработать мастером одного из минских ремонтно-строительных управлений. Поскольку РСУ это было не простым, а предназначенным для поддержания в должном состоянии производственных и иных объектов комбината Минскстрой, встретить здесь рабочего почти любой специальности с разрядом ниже четвертого было сложновато. Особенно на нашем первом участке, то есть в подразделении с правами и обязанностями лидирующего.
Поэтому силами первого участка РСУ-49 норовили отремонтироваться те столичные организации, которые старались особенно тщательно следить за состоянием своих интерьеров. Совмин, театры, концертные залы, например, Белгосфилармония, отдельные спортсооружения, например, Дворец водного спорта. Таких заказчиков называли иностранцами, то есть не относящимися не только к комбинату, но и к строительной отрасли как таковой. Работы облицовщикам высокой квалификации хватало. Не только плитка, но и мрамор, гранит, ракушечник. Вот устрашающей наружности видавший виды камнерезный агрегат и кочевал с объекта на объект. И уж, конечно, не в каблуке. Только полноразмерный грузовик.
Но вернемся к ПЛЭ. Вес его также сравнительно невелик, всего 46,5 килограмма. Удобно эксплуатировать, оперировать, маневрировать, грузить-выгружать. Кстати, вышеупомянутые высококвалифицированные хлопцы из первой половины 1980-х очень не любили, когда их отрывали от зарабатывания их денег, тогда довольно приличных, на такие пустяки, как погрузочно-разгрузочные работы. Это уже потом стало ясно, что тот, кто на самом деле хочет заработать, делает не только качественно, но и все сам. Так возросла роль инструмента одновременно эффективного и портативного.
Консольный плиткорез, о котором идет речь, имеет верхнее расположение пильной головки, максимальную глубину реза под прямым углом 76,2 миллиметра, размеры рабочего стола 535 на 395 миллиметров, диаметр диска 250 миллиметров и максимальную длину реза 686 миллиметров. Такая конструкция инструмента обеспечивает образцовое выдерживание ровности линии реза и минимум сколов по количеству и размерам.
При работе электроплиткорезом ПЛЭ исключается запыленность рабочего места, повышаются производительность и безопасность. Можно кроить плитку по диагонали, можно врезаться в середине, можно делать пазы, можно, наконец, разделывать детали под углом. Не составляет проблемы отрезать даже всего несколько миллиметров от края. При этом толщина обрабатываемой заготовки ограничивается практически только глубиной погружения оснастки.