Народный фольклор предлагает следующий метод сооружения забора. Так называемый дедовский. Якобы сначала пишется известное крепкое трехбуквенное слово, а уже потом к нему приколачивается забор. Но то юмор. Пошутив, переходим к практикуемой в наши дни технологии, тоже, кстати, не вчера возникшей. Независимо от материала, которым мы располагаем, основой ограждения участка являются стойки. Бревна или брусья, если предстоит и представляется возможность поставить дощатый или щитовой забор. Или стальной профиль, стальные трубы, если располагаем таковыми, а также сеткой Рабица. В последнем случае ограждение получается прозрачным, зато на нем нельзя ничего написать. А забор из сборного железобетона имеет в своем комплекте железобетонные, само собой, стойки. В свою очередь, независимо от материала стоек каждая из них непременно опирается на фиксирующий ее в вертикальном положении бетонный фундамент. Под фундамент роются ямы…
То есть совсем не роются. Никто сегодня не ковыряется с лопатой, сооружая забор. В арсенал любой заборостроительной команды уже давно входит ямобур. А также бетоносмеситель. Команда профессионалов, коих в советское время именовали шабашниками, конечно, вооружена собственным оборудованием и инструментом. А группа товарищей, объединенная необходимостью устройства забора для собственных нужд, огораживая свой участок, рассматривает данную деятельность как эпизод биографии. И все необходимые мехсредства арендует.
Параметры бензобура, предоставляемого в аренду компанией AREND.BY, как раз таковы, что с его помощью двое быстро подготовят необходимое количество ям нужных диаметра и глубины. Ямобур STIHL BT-360 рассчитан на максимальный диаметр 35 сантиметров и максимальную глубину 170 сантиметров. То же касается бетоносмесителей, которые можно арендовать здесь же. Три модели рассчитаны на приготовление за один раз 80, 125 либо 170 литров бетонной смеси соответственно. Здравый смысл подсказывает, что нужна и тачка. Грузоподъемность тачки, имеющейся на сей случай у AREND.BY, достигает 250 килограммов.