Когда-то у меня был дачный участок. Покидая организацию, создавшую соответствующее товарищество, я вернул участок в товарищество. Это были стандартные тогда четыре сотки. Двадцать на двадцать. Как у всех в товариществе, как в большинстве других созданных тогда товариществ. Памятна шуточка «…что дала перестройка советскому народу? дуракам дачи, умным кооперативы». Памятна и карикатура из когдатошнего учебника по истории СССР «Мужичок на одной ноге». Вторую ногу нарисованный мужичок рукой придерживал. Для нее на земле мужичка места уже не было.В те еще более давние времена, когда я по этому учебнику учился, приходилось мне время от времени бывать на гораздо более просторном дачном участке.
Мои четыре сотки на нем легко уместились бы раз как минимум десять. Для возделывания моего надела мне вполне хватало лопаты, граблей, косы и культиватора без мотора. Продавались такие вращающиеся железяки. На древко насадил, и вперед с песней. Думаю, что вписался бы и мотокультиватор, но предельно компактный, вроде японо-американского Mantis. А вот дачный надел прежних времен по уму требовал минитрактора. Ни отечественных тогда не делали, ни импортных не привозили. Правда, продали дачу эту мои родные по другой причине. C поливом там был напряг. Местность засушливая, вода далеко. Не Беларусь, короче.
Минитрактор, мотоблок, мотокультиватор представляют собой различные вариации на одну и ту же тему. Конструкция, мощность и габариты применяемой земледельцем-частником техники варьируются в зависимости от объемов предстоящих земледельческих работ. От величины обрабатываемого участка, от вида почвы, от сезона и соответственно от стоящей перед садоводом-огородником задачи. Возможно, кто-то из частников держит у себя парк подобных машин, кому средства позволяют, большинство же предпочитает обходиться чем-то одним, варьируя навесное оборудование.
У более легких мотокультиваторов рабочий орган и ходовая часть суть одно и то же, техника повнушительнее оснащается именно навесным оборудованием. Или прицепным. С помощью окучника осуществляют прополку, рыхлят почву, нарезают грядки или окучивают их. Окучивающие диски помогают придавать грядкам правильную форму. Рыхлитель может быть тоже такой, как вышеописанный безмоторный культиватор. Совсем простой, на древко надеваемый. Ручной. А может предназначаться для решения масштабных агротехнических задач. И навешиваться на полноразмерные трактора. Посередине же между ними на шкале рыхлителей и располагается то, чем оснащается минитрактор, мотоблок, мотокультиватор частника.
Различные функционально-конструктивные корректировки того, о чем идет речь в предыдущем абзаце, позволяют получать бороздоделы нужных размеров и конфигураций. Еще с помощью малой земледельческой техники можно сеять и вносить удобрения. Принципиально в этом отношении она мало чем отличается от взрослой, колхозно-совхозной. А еще на минитракторе, а иногда и на соответствующим образом дополненном мотоблоке можно просто разъезжать по участку, если он большой.
Для данного случая в песне о тракторах «Ой вы, кони, вы, кони стальные» можно заменить одну букву, и кони превратятся в пони.Пони, как известно, бывают и побольше, и поменьше. Точно так же дело обстоит и с компактной земледельческой техникой. Которую совсем скоро предстоит готовить к очередному сезону эксплуатации. Или докупать в случае отсутствия в хозяйстве. Или, как вариант, брать в аренду.