Первую электротеплопушку, она же электротепловентилятор, я увидел много лет назад, в миниатюре. Когда впервые увидел фен для сушки волос. Принципиальной-то разницы нет. А в обычном понимании лет десять назад, на одной из строительных выставок. Экспонент стенда, расположенного у входа в выставочный павильон, подключил демонстрируемый им обогреватель где-то внутри павильона с помощью длинного кабеля. Сам стенд имел вид палатки, продуваемой горячим воздухом. На улице было, мягко говоря, не жарко, кажется, даже ниже нуля, и экспонент был тепло одет, но явно не мерз. Главной его заботой было, чтобы проспекты с прайс-листами не разлетались, и он постоянно их чем-то придавливал. Более красноречивой демонстрации, казалось, нельзя было придумать.
В то время подобное отопительное оборудование было в диковинку, потом оно так и замелькало на различных отраслевых выставках, стало попадаться и в быту. Не буду говорить, что сегодня количество семей, в которых есть электротеплопушка, стремительно догоняет количество семей, в которых есть фен. Все же это товары с разных полок, и пушку, по-видимому, чаще берут напрокат, а фен покупают, как предмет личной гигиены. Интересно другое.
Есть ситуации, в которых частное и коммерческое использование электротеплопушек трудно разделить. К примеру, едем на зимний пикник на дачу кого-то из участников. Однофазный электротепловентилятор, подключенный к бытовой сети переменного тока, решает вопрос обогрева. Аренда пятикиловаттного аппарата на выходные, то есть на двое суток, обойдется в 70 тысяч белорусских рублей. Это частный вопрос. Несколько частных лиц сбросилось на пикник, и часть образовавшегося фонда пошла на оплату аренды техники.
А вот мы монтируем у себя в квартире натяжной потолок. Если сами, то и необходимую для этого электротеплопушку арендуем сами. Это все еще частный вопрос. Но чаще зовут профессионалов, которые приходят со своей пушкой, которую также нередко арендуют. Заказчик частный, исполнитель коммерческий. Вот и встреча двух сфер. Как это, кстати, может иметь место на той же даче, запланируй ее хозяин, скажем, штукатурные работы на зиму. Да, обойдется несколько дороже, чем летом, за счет того же электрообогрева. А если не терпится.
А теперь попадаем в совсем серьезную область. Минские новостройки не останавливаются ни на день, ни на ночь. Зимой и летом одним цветом. Корпоративно-спецовочным. В данном случае электротеплопушка уже представляет собой важное строительное оборудование. Не менее важное, чем компрессор. Иные, чем в частной сфере, мощности, другое напряжение питающей сети. А взять аспект зимней эксплуатации коммерческой недвижимости. Например, веранды при каком-либо кафе. Здесь приличные деньги оборачиваются. В любой сезон. А за продолжительность аренды обогревателя можно иметь скидку до 50 процентов.
Все эти вопросы позволяет решать принципиально одно и то же оборудование. Просто численный спектр характеристик широкий. По размерам, по весу, по мощности. И статусы арендаторов могут быть очень разными. Хотя подход у арендодателя ко всем нанимателям один и тот же. Предельно дружественный. Арендодатель идет навстечу клиенту, и электрическая тепловая пушка приходит в коттедж, в квартиру и на стройплощадку.